• 入会金不要

京都迎賓館の魅力 ~京都に息づく匠の技に触れる~

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

京都1200年の伝統で培われた技能の結晶「京都迎賓館」。数寄屋造りに代表される伝統建築の粋や美しさと現代の建築技術との融合に加え、四季の移ろいを表現した庭園、職人技によってしつらえられた調度品の数々など、世界が認める日本の匠の技を、各界で活躍する講師陣がシリーズで紹介します。

※一般公開の参観は各自で申込が必要です。

※料理の写真はイメージです。

 

会場 京都センター
開講日時 1 4月22日(土)13:30~15:30
開講日時 2 5月13日(土)13:30~15:30
開講日時 3 6月10日(土)13:30~15:30
開講日時 4 6月24日(土)11:30~14:30 瓢亭本店(京都市左京区南禅寺草川町35)   受付11:00
開講日時 5 7月8日(土)13:30~15:30
講座回数 5回
受講料 10,800円(5回分)
教材費 別途懐石料理代23,000円が必要です。
講師 第1回 中村昌生(京都工芸繊維大学名誉教授)
第2回 齋藤光義(株式会社安井杢工務店取締役統括室作事担当)、升田志郎(中村外二工務店) 聞き手:中村昌生氏
第3回 井上剛宏(株式会社植芳造園代表取締役社長)
第4回 髙橋英一(京料理「瓢亭」14代目当主) 
第5回 下出祐太郎(京蒔絵師、伝統工芸士)

カリキュラム 第1回 総論 京都迎賓館の魅力 

第2回 京都迎賓館を支える匠と語る 数寄屋大工編 

第3回 京都迎賓館を支える匠の技 作庭編 

第4回 京都迎賓館を支える京料理編 
    
第5回 京都迎賓館を支える匠の技 調度品編

備考

京都センター

075-353-7070

京都市下京区東洞院通七条下ル
メルパルク京都3・4階

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