• 入会金不要

京都祇園いづう「寿司屋ばなし」

老舗のこころ第6弾

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

京都の「ハレの日」のごちそうに、「鯖寿司」があります。天明元年(1781年)、祇園新地に創業して以来、京の町衆や花街に愛され続ける京寿司専門店「いづう」は、代々の味を守り続けています。草創期から季節の移ろいを感じてもらえるように考案された掛け紙は、年に6回、夏は祇園祭、秋は紅葉のデザインに変えるなど、お客さんへの細かい気配りも老舗ならでは。

八代目当主の佐々木勝悟さんから店の歴史、素材へのこだわりなどをじっくり聞いてみませんか。当日は当主に京の食文化を支えてきた技を披露していただきます。特別な折詰のおみやげ付きです。

会場 いづう本店(京都市東山区八坂新地清本町367)
開講日時 1 12月14日(火)10:00~11:00
開講日時 2 12月14日(火)11:30~12:30
開講日時 3 12月14日(火)13:30~14:30
開講日時 4 12月14日(火)15:00~16:00
講座回数 1回
受講料 1回7,424円(折詰のお土産付き)
講師 佐々木勝悟(株式会社いづう代表取締役社長、八代目当主)
備考

京都センター

075-353-7070

京都市下京区東洞院通七条下ル
メルパルク京都3・4階

特集PICKUP

会員登録

大阪よみうり文化センターについて

読売新聞ご購読案内

ニュースやコラム

貸し施設のご案内

大阪よみうり文化センターについて

ご案内

読売新聞ご購読案内

会員登録