• 入会金不要

身近な食材で簡単に作れる 心と身体にやさしい薬膳(3回)

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

薬膳とは、個々の食材の性質を活かし、組み合わせを考慮することで体に内側から改善する食事のことです。身近な食材で作る、体調や季節に合わせた薬膳料理の基本を学びます。初心者の方向けの「養生法」を学びます。※調理実習はありませんが、プチ試食はあります。

会場 天満橋センター
開講日時 1 7月15日、8月26日、9月30日(土)13:00~14:30 
講座回数 3回
受講料 5,832円(3回分)
教材費 3,240円(3回分)
校費 要 ※校費についての説明は入会と受講の手引きをご覧ください
持ち物 筆記用具、ハンドタオル
講師 橋本良枝(国際薬膳調理師、ハーバルプラクティショナー、栄養士)
カリキュラム カリキュラムとプチ試食
第1回目:紫外線対策・・・モロヘイヤのキッシュ・白きくらげのサラダ

第2回目:暑気あたりの養生・・・緑豆と昆布の混ぜご飯・冬瓜のスープ

第3回目:ホルモンバランスの薬膳・・・人参とかぼちゃのポタージュ・いちじくと生ハムのサラダ
途中入会 できない
備考

※調理実習なし、プチ試食あり

天満橋センター

06-6941-1112

大阪市中央区天満橋京町1-1
京阪シティモール 7階

特集PICKUP

大阪よみうり文化センターについて