52件中 1~10件を表示しています

  • 入会金不要

苔のテラリウム

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

小さな瓶に苔を植栽し、おしゃれに仕上げてみませんか。 テラリウムのコツからお手入れ・管理の方法まで、分かりやすくお話しします。 ※写真はイメージです。

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 高槻センター
講座回数 1回
講師 古原由香(Moss garden主宰)
  • 入会金不要

大人のたしなみ第9弾 京の名水を伏見の老舗「魚三楼」で味わう

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

「日本名水百選」に選ばれる伏見の名水を井戸から汲み上げて京料理を作る名店「魚三楼」。歴史ある佇まいの中で、水と関わりの深い今日の食文化と産業について一緒に学びませんか。

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 京料理 魚三楼(京都市伏見区京町3)
講座回数 1回
講師 西川影戀(日本舞踊西川流師範)
  • 入会金不要

外反母趾予防・改善セルフケア

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

ナゼあなたは外反母趾になってしまったのでしょうか?実はあなた自身の普段の身体の使い方に原因があることが多いのです。そのため自身の身体の使い方を見つめ直し、クセに気づき、正しく美しい身体の使い方に変えることが、外反母趾対策には重要なのです。本講座では外反母趾に対して自宅でできるテーピング方法や運動療法、さらに上手な身体の使い方についてお伝えしたいと思います。自分の足、見つめなおしませんか?

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 京都センター
講座回数 1回
講師 棚原 勝平(明治国際医療大学保健医療学部助教)  
  • 入会金不要

手指の変形予防・改善セルフケア

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

普段なにげなく使っている手指。小さな傷や何かの障害が生じたときに初めて手指が自然に動くことのありがたさを知ります。手指は、とても複雑な動きをほとんど認識せずに行うことができます。また、手指は病気や怪我をしたとき「ヘバーデン結節」、「スワンネック変形」、「マレットフィンガー」など、さまざまな変形が見られます。よく見られる変形について、セルフケアの方法やテーピング方法についてご紹介いたします。ご自身の手指を見つめ直し、「手の健康診断」をしてみませんか?

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 京都センター
講座回数 1回
講師 棚原勝平(明治国際医療大学保健医療学部助教)
  • 入会金不要

大人のたしなみ第8弾 上七軒の舞妓さんと西陣で味わう美味

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

京都の伝統文化が深く息づく西陣で、京料理 萬重本店でこだわりの美味を堪能しながら、京都最古の花街・上七軒の舞妓「市すず」さんの舞を鑑賞する特別な企画です。地方の「市純」さんの三味線の音色とともにお座敷遊を体験。日本舞踊西川流師範、西川影戀さんが西陣織の魅力、京都と着物文化について語ります。

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 京料理 萬重本店(京都市上京区大宮通今出川上ル)
講座回数 1回
講師 西川影戀(日本舞踊西川流師範)
  • 入会金不要
  • オンラインで受講できる

【学ント】和旬撫子 女将 卜部吉恵さんに学ぶ 旬菜 料理手帖(オンデマンド配信)

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

大阪・東心斎橋の日本料理店、和旬撫子(わしゅんなでしこ)オーナーの卜部吉恵(うらべよしえ)さんに学ぶ料理講座です。 和のこころとおもてなしの思いを大切にする和旬撫子の料理は食通に愛され、日本料理の確かな技と家庭料理のあたたかさをあわせ持つ女将・卜部吉恵さんのレシピは、テレビなどメディアでも人気。大学や料理教室の講師としてもご活躍されています。 この講座では、「ご家庭でも簡単にできておいしい」をテーマに、プロの技をわかりやすく解説。学ぶ楽しみ、観る楽しみ、味わう楽しみのつまった宝箱のような今までにない料理講座です。 オンデマンド配信により、期間中は何度でも繰り返しご覧いただけます。 年末年始の団欒や、親しい方々との(密を避けた)集まりにぴったりの和旬撫子 卜部吉恵さんのお料理をぜひお楽しみください! ▼メニュー▼ 「美味絶品!ローストビーフ丼」 「滋味あふれる!白菜と豚肉のミルフィーユ鍋」 「きらきらと照る!鰤(ブリ)の照り焼き」 「プロのもう一品!大根と人参の柿なます」

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 ご自宅でスマホやパソコンを使ってご視聴いただけます
講座回数 1回
講師 卜部吉恵(和旬撫子 女将)
  • 入会金不要
  • オンラインで受講できる

【学ント×読売旅行】生産者になる旅 #1~#5

~島とレモンと酒と、ここで生きる人の物語~

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

読売新聞が運営する、働く女性を応援するサイト「大手小町」に「生産者になる旅」の記事が掲載されました! 講座の詳細と魅力をたっぷりご紹介しています。ぜひご覧ください! 瀬戸内の離島でレモンのお酒「琥珀浄酎」を造る生産者に会える!(大手小町) ▶学ント×読売旅行の特別企画。全5回講座+現地視察ツアー ▶日本酒をベースにした新ジャンルのお酒を開拓する企業「ナオライ」の三宅社長と双方向でディスカッションできる ▶ナオライの取り組みを通じ、自分自身の生き方・働き方を見つめなおす機会をもてる 【こんな方におすすめ】 ・仕事や子育てで忙しいけれど、新しいことにチャレンジしたい ・今の生き方・働き方を変えたい ・オーガニック、SDGsに関心アリ ・レモンやお酒が大好き 主役は、日本酒の多様で豊かな文化を未来につなぐため、新しい酒造りに挑戦し続ける瀬戸内の企業「ナオライ」。ナオライは広島県呉市の三角島で創業し、無農薬でレモンを栽培することからスタートしました。生産者と消費者が垣根を越え~未来を目指しています。 開発したお酒は、スパークリングレモン酒「MIKADO LEMON」、木樽を利用して造る「浄酎」、「琥珀浄酎」です。 地域のほかの作り手と一緒に、時間をかけて酒を造り、地域を興す、そんな挑戦を続ける生産者や仲間たちに会いに行きませんか? 全5回。ナオライの酒造りに欠かせない素材や手法、そして人とのつながりについてテーマごとに三宅社長が語ります。各回後半は、飲み物を片手に社長とディスカッションを楽しんでいただけます。 来春には現地視察ツアーを予定しています。ナオライの三宅社長やほかの受講者と交流しながらレモン栽培や酒造りについて学んだ後、三角島に行きましょう! ※全5回通しでお申込みの方には、2021年11月10日開催のオンラインモニター講座「生産者になる旅#0」の見逃し配信URLもお送りいたします。 ※オンラインモニター講座の見逃し配信のみの視聴(1,100円)をお申込みの方はこちらから。

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 オンライン講座ですので、ご自宅でスマホやパソコンを使ってご受講いただけます
講座回数 5回
講師 三宅紘一郎(ナオライ株式会社/Naorai Inc.代表取締役)ほか
  • 入会金不要
  • 女性のみ

1万人を美人に変えたメイク 2021年秋開講

~吉村薫子のエンライトメントメイク~

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

11/19(金)スタート(5回コース)あなたが見違えるほど美しく変わる!その秘密は十人十顔。元CA人気講師の驚きの個別指導!スキンケア・眉・アイメイク・すべて感動の連続です。

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 天満橋センター
講座回数 5回
講師 吉村薫子(吉村薫子エンライトメントメイク主宰)ほか
  • 入会金不要

東洋医学~お灸・冷え取り・吸玉~(3回)

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

2022年1月25日(火)スタート! 寒く冷え込む季節。冷えや不眠、不定愁訴に悩んでいませんか。 東洋医学からみる自身の気・血・水の滞りや瘀血を見つめなおし、季節に合わせた養生法を実践します。火を使わない安全なお灸やセルフケアに吸玉を用いて経絡、気の流れ、代謝アップを目指します。

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 高槻センター
講座回数 3回
講師 秋長佳子(クロス鍼灸院代表)
  • 一日体験可

北欧スウェーデンの白糸刺しゅう

ビギナークラス

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

NÄVERSÖM ナーベルソムに特化した初心者対象のクラスになります。 別名、白樺刺繍はマス目にした麻布を板に貼り麻糸でステッチを施していきます。 基本テクニックを身につけながらドイリー、マットを中心に徐々に大きな作品や仕立て方を学びます。 ゆっくりマイペースで講師と共に作品作りを致します。

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 京都センター
講座回数 通年
講師 占部汐子(スコーネクラブ専任講師)

会員登録

大阪よみうり文化センターについて

読売新聞ご購読案内

ニュースやコラム

貸し施設のご案内

大阪よみうり文化センターについて

ご案内

読売新聞ご購読案内

会員登録