58件中 51~58件を表示しています

茶道・裏千家~研究科~

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

入門から茶名まで取得できるよう、きめ細かく、ていねいに指導します。古来の作法を重んじ、立ち居振る舞い、動作にも厳しさが漂っています。男性歓迎。研究科では四ヶ伝以上。

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 天満橋センター
講座回数 通年
講師 藤井宗熙(茶道裏千家大阪南支部参与、正教授)
  • 一日体験可

茶道・裏千家~普通科~

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

入門から茶名まで取得できるよう、きめ細かく、ていねいに指導します。古来の作法を重んじ、立ち居振る舞い、動作にも厳しさが漂っています。男性歓迎。研究科では四ヶ伝以上。

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 天満橋センター
講座回数 通年
講師 藤井宗熙(茶道裏千家大阪南支部参与、正教授)
  • 一日体験可
  • キャンセル待ち

茶道・裏千家~七事式~

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

花月札を使い、少人数(定員5人)でお稽古します。小習事を習得中の方や平前習得された方が対象。花月之式より始まり、炭付花月…投げ込み花月まで行います。

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 天満橋センター
講座回数 通年
講師 藤井宗熙(茶道裏千家大阪南支部参与、正教授)
  • 一日体験可

茶道・裏千家~立礼~

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

初めて茶道をされる方や正座が苦手な方におすすめな椅子に座ってのおけいこです。点前から日常生活に活かせる礼儀作法なども学びます。

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 天満橋センター
講座回数 通年
講師 藤井宗熙(茶道裏千家大阪南支部参与、正教授)
  • 一日体験可

暮らしに役立つハーブ&アロマ

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

香水、ブレンドスパイス、インセンス作り、暮らしに役立つメディカルハーブなど、理論と実習を通じて香りのすべてを学びます。

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 京都センター
講座回数 通年
講師 山本勤(日本アロマ研究所代表 アロマリスト)
  • 一日体験可

【休講中】いつもとちがうおもてなしメニュー

プロのテクニックを学ぼう!

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

こちらの講座は、現在休講中です。詳しくはお問い合わせ下さい。 毎月お料理のジャンルを変え、おもてなしにぴったりな「カンタンにでき見栄えの良いお料理」をお教えします。

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 京都センター
講座回数 通年
講師 西山朝子(料理教室 Whoopee Kitchen 主宰)
  • 一日体験可

日本酒を愉しむ

~日本酒ナビゲーター資格認定~

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

日本酒を文化としてとらえ、味わい方から歴史まで奥深い内容を学び、毎回3~4種類の試飲を楽しみます。

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 天満橋センター
講座回数 通年
講師 板倉白雨(日本酒指導師範)
  • 一日体験可

ワインと料理の相性学

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

イタリア流ワインの楽しみ方を学びましょう。毎回テーマに沿ったワインの飲み比べをしながら、お料理との相性を探ります。

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 天満橋センター
講座回数 通年
講師 青山祐子(イタリアソムリエ協会 公認ソムリエ)

会員登録

大阪よみうり文化センターについて

ニュースやコラム

貸し施設のご案内

大阪よみうり文化センターについて

ご案内

会員登録