20件中 1~10件を表示しています

  • 入会金不要

関西の洋館ノスタルジー(2021年1月~3月)

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

近代の関西には多くの優れた洋館がありましたが、現在日々取毀しの嵐にあります。それら洋館の一群は歴史様式からアールヌーボー、セセッション、表現派、アールデコ、モダンデザインなどにつながります。そこには現在を生きる我々が失ってしまった美意識もみえてきます。本講座では研究歴30年を超す建築史家で京都華頂大学教授の川島智生さんが案内人を務めます。個人では立ち入りが難しい建物を中心に特別に見学します。ノスタルジーな洋館を一緒に見に行きませんか。

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 京都センター
講座回数 通年
講師 川島智生(京都華頂大学現代家政学部教授)

渋沢栄一と近代の経済人~ゆかりの地を訪ねる~

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

日本紙幣に2022年に登場する渋沢栄一とその時代、関西経済界の発展に尽くした五代友厚らゆかりの地を訪ねます。波乱万丈の人生を思い、業績を偲び、周辺の歴史や文化、信仰の有り方などを学びます。ご案内をお送りします。 写真=深谷市所蔵

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 京都センター
講座回数 4回
講師 小嶋一郎(京都産業大学 日本文化研究所 上席特別客員研究員)
  • 入会金不要

京の女将さんシリーズ第16弾 京料理「六盛」四代目女将 堀場裕佳子の「おおきにに託す思い」

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

明治32年創業の京料理「六盛」。冷奴を入れる手桶に眼をつけた二代目当主が、四季折々の京料理を手軽に味わえるよう考案した「手をけ弁当」が人気を集め、六盛の看板料理として親しまれています。笑顔を絶やさずもてなす四代目女将の堀場裕佳子さんと大女将、美恵さんには、全国に多くのファンがいます。会席料理をいただきながら裕佳子さんの語りに耳を傾け、京ことば「おおきに」に託す思いに触れてみませんか。

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 京料理 六盛(京都市左京区岡崎西天王町71)
講座回数 1回
講師 京料理「六盛」四代目女将 堀場裕佳子さん
  • 入会金不要

大人のたしなみ第7弾 先斗町「ちもと」

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

京都・五花街は国内外問わず憧れの街。今回は先斗町の老舗「ちもと」で京懐石をいただきながら、舞妓が席に花を添える特別な企画です。 舞妓「市琴」さんの舞の鑑賞と鴨川を眺めながら京のお正月や節分、年中行事についてゆったりと学びます。

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 京料理ちもと(京都市下京区西石垣通四条下ル)
講座回数 1回
講師 西川影戀(日本舞踊西川流師範)
  • 入会金不要

老舗のこころ第4弾 京菓子司「亀屋良長」の「いまを生きる菓子づくり」

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

良質の水を求め、京都・四条醒ヶ井(さめがい)にて享和三年(1803)に創業した老舗菓匠「亀屋良長」。京の自然と風土を守りながら、創業当初より受け継がれる代表銘菓「烏羽玉」や四季折々の生菓子は、地元の人に愛され続けています。八代目当主の𠮷村良和さんは菓子職人として伝統を重んじながら、10年前に独自のブランドを開設。パティシエや企業とコラボした商品開発や和菓子づくり教室を開き、京菓子を「軽やかに作る」という新しい風を取り込もうとしています。求められる菓子づくりを目指す当主の熱い想いを聴き、教室では体験できない烏羽玉づくりに挑戦します。

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 亀屋良長本店(京都市下京区四条通油小路西入柏屋町17-19)
講座回数 1回
講師 八代目当主 𠮷村良和(亀屋良長株式会社代表取締役)
  • 入会金不要

中村武生の平安京・京都の歴史を初歩からまなぶ 18(6回)2020.12月~2021.5月

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

羽柴(豊臣)秀吉が信長の後継者を自覚し、全国統一を目指します。織田家の混乱を鎮めた小牧・長久手の戦いは徳川家康との戦争で、その家康に惨敗します。この危機を秀吉はどのようにまとめたのでしょうか。巡検(現地見学)は信長の墓や秀吉の京都改造、本拠地聚楽城跡などです。

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 奇数月は現地です
講座回数 6回
講師 中村 武生(歴史地理史学者、『中村武生とあるく洛中洛外』著者)

江口愼一流「花のマクロ撮影」撮影実習&作品講評 2021年1月~3月

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

季節に咲く花や小さなモチーフを対象に、マクロ撮影テクニックをアドバイス。クローズアップ写真の撮り方を解説するだけの技術的な講座ではなく、マクロ撮影を通して写真表現の醍醐味やモノ作りのおもしろさ、小さな自然が見せてくれる表情の豊かさを伝えます。   撮影場所:京都府立植物園 10:00~12:00 講評:メルパルク京都カルチャールーム3階 13:30~15:30  

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 撮影場所:京都府立植物園(地下鉄「北山」駅下車)
講座回数 3回
講師 江口愼一(写真家)
  • 入会金不要

京の四季を描く 野外スケッチ教室 2021年1月~3月

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

季節ごとの風物を描きます。画材選びやスケッチの基本(省略や陰影などの技法)をやさしく伝授。初心者の方も安心です。あなたの感性を生かしてスケッチブックに表現してみましょう。 ※雨天決行。(荒天のみ中止)

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 京都センター
講座回数 3回
講師 永井ひろし(イラストレーター、画家)
  • 入会金不要

京の女将さんシリーズ第15弾 有職京料理「西陣魚新®」八代目女将 寺田ひろみの「ひろみのおもてなしは心をくばって」

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

機織りの町「京都・西陣」で安政2年(1855)に創業した有職(ゆうそく)京料理「西陣魚新®」。公家に由来する伝統料理を、一子相伝の技で今に伝えています。八代目女将の寺田ひろみさんは、嫁いだその日から女将として店に立っています。先代女将から受け継いだ「心を尽くすおもてなし」の精神とともに走り続けて34年。特別懐石料理をいただきながら女将の語りに耳を傾け、饗応の神髄にふれます。

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 有職京料理 西陣魚新®(京都市上京区中筋通浄福寺西入中宮町300)
講座回数 1回
講師
  • 入会金不要

大人のぶら歩き~都名所図会を歩く~(2021年1月~3月)

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

本講座は江戸時代に発刊された京都のガイドブック「都名所図会」や「都名所之内」を題材に京都の街を散策します。「200年前からここにあるの?「大きく変わってしまったね!」などと、色々見つけながら歩きませんか。 13:00集合~15:30解散 ※急遽、変更になることもあります 画像:都名所図会 『等持院』(国立国会図書館ウェブサイトより)

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 現地集合、解散(お申込みの方に詳しい集合場所をご案内します)
講座回数 通年
講師 二村盛寧(京都産業大学 上客特別客員研究員)

会員登録

大阪よみうり文化センターについて

ニュースやコラム

貸し施設のご案内

大阪よみうり文化センターについて

ご案内

会員登録