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  • 一日体験可

いつもとちがうおもてなしメニュー

プロのテクニックを学ぼう!

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

毎月お料理のジャンルを変え、おもてなしにぴったりな「カンタンにでき見栄えの良いお料理」をお教えします。

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 京都センター
講座回数 通年
講師 西山朝子(料理教室 Whoopee Kitchen 主宰)
  • 一日体験可

老舗の技を学ぶ 四季の和菓子づくり

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

お菓子の中に季節を取り入れる伝統の技「京菓子」。生菓子から干菓子まで、四季折々の和菓子を自分で作ってみませんか。普段は食べるだけのお菓子も、自分で作ってみると、新しい発見があります。 講習だけではなく、和菓子にまつわる話も楽しんでください。作ったお菓子はお持ち帰りできます。

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 京都センター
講座回数 通年
講師 木ノ下亮(京都・七條甘春堂社長)
  • 入会金不要

油専門店で学ぶ おいしい油の選び方

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

普段の料理に欠かせない油は使い分けることによって料理の味や美味しさも変わり、バリエーションが広がります。 この講座では何種類かのオイルをテイスティングや試食をしながら今すぐ使える知識と選び方を学んでいただけます(お食事処の割引チケット付)

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 山中油店(京都市上京区下立売通智恵光院西入下丸屋町508番地)
講座回数 1回
講師 浅原貴美子さん(山中油店主、
日本オリーブオイルテイスター協会認定 オリーブオイルテイスター)
  • 入会金不要

シニアのための「はじめてのワインサロン」

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

ワインは決して敷居の高いものではなく、生活に潤いをもたらしてくれる魅力あるお酒です。ワインについて疑問に思っていることや知りたいこと、おいしいワインの選び方など、ワイン選びが楽しくなるちょっとしたコツを学びましょう。ワインを学ぶのが初めてで不安な人もご安心ください。

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 京都センター
講座回数 3回
講師 吉田亮子(J.S.Aワインエキスパート)
  • 一日体験可

ワインと料理の相性学

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

イタリア流ワインの楽しみ方を学びましょう。毎回テーマに沿ったワインの飲み比べをしながら、お料理との相性を探ります。

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 天満橋センター
講座回数 通年
講師 青山祐子(イタリアソムリエ協会 公認ソムリエ)
  • 一日体験可

リーデルグラスで楽しむワインサロン

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

ワイングラスの名門“リーデルグラス”を使い、ブドウ品種別にワインをテイスティング。ワインとチーズやパン、和食との相性や、時には料亭の京料理との味わいも楽しみます。

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 京都センター
講座回数 通年
講師 東みちこ(テーブルコーディネーター 英国WSET Higher Certificate取得)
  • 一日体験可

日本酒を愉しむ

~日本酒ナビゲーター資格認定~

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

日本酒を文化としてとらえ、味わい方から歴史まで奥深い内容を学び、毎回3~4種類の試飲を楽しみます。

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 天満橋センター
講座回数 通年
講師 板倉白雨(日本酒指導師範)
  • 入会金不要

大阪の地酒「大門酒造」酒蔵見学と季節の料理を楽しむ

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

10月28日(日)10:45~ 生駒山系の麓に広がる交野市にある大門酒造は、文政9年(1826年)の創業。高品質の酒米、清涼な水で良質な酒を造りだし、2018年にはロンドン酒チャレンジで金賞を受賞しました。大門蔵元の案内で酒蔵を見学、試飲後は酒蔵2階にある「無垢根亭(むくねてい)」で季節の特別コース料理とお酒を楽しみます。

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 大門酒造(大阪府交野市森南3丁目12−1)
講座回数 1回
講師
  • 入会金不要

カタシモワイナリーで味わう大阪ワイン ワイナリー見学と特製ランチを楽しむ

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

10月31日(水)10:00~ 大阪ワインについて学んでみませんか。100年を超える歴史がある大阪府柏原市のカタシモワイナリーのブドウ畑や醸造所を四代目の高井利洋社長の案内で見学。ワインを同市内にあるフレンチの名店「アントワーヌ」の料理で堪能します。  

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 カタシモワインフード株式会社(大阪府柏原市太平寺2丁目9番14号)
講座回数 1回
講師 青山裕子(イタリアソムリエ協会 認定ソムリエ)
  • 入会金不要
  • キャンセル待ち

老舗日本料理店「味吉兆」で和食とワインを楽しむ

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

11/9(金)18:30~21:00 大阪の日本料理店「味吉兆」で、2代目店主の中谷隆亮氏に季節の食材の調理法や盛り付け方を教わります。 会場の「味吉兆堀江店」はミシュランの2つ星を獲得した、老舗日本料理店です。講義後はイタリア料理のエッセンスを取り入れた「特別なにわ料理」をワインと一緒に楽しみます。椅子席で実施します。

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 味吉兆堀江店(大阪市西区北堀江1丁目22-6)
講座回数 1回
講師 中谷隆亮(味吉兆2代目店主)
青山祐子(イタリアソムリエ協会 公認ソムリエ)

大阪よみうり文化センターについて