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  • 入会金不要

はじめてのローチョコレート(1回)

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

ローチョコレートは生の材料を48度以下で調理する為、ビタミン、ミネラル、酵素などの栄養素を壊さずに摂る事ができ、白砂糖、乳製品、卵、小麦、添加物等も一切使用しないので美容や健康が気になる方、お子様も安心して食べられます。

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 高槻センター
講座回数
講師 谷郷 絢子(日本リビングビューティー協会認定講師)
  • 入会金不要

シュガーボックス&アイシングクッキー(1回)

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

ハロウィンデコレーションしたシュガーボックスにアイシングミニクッキーを入れてお持ち帰り頂きます。(11月はクリスマスデコレーションボックスです)    

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 堺センター
講座回数 1回
講師 シュガーローズ代表
角川 美佳

あんフラワー

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

【身体と心に優しく】をテーマに白あんを使用してカップケーキに可愛くデコレーション。 いつものシンプルなケーキをお洒落に可愛く魔法をかけましょう。 お花絞りを楽しんで下さいね。

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 伊丹センター
講座回数 1回
講師 楠本美智代(一般社団法人 日本サロネーゼ協会認定講師)
  • 入会金不要

こころに届けるお茶教室(3回)

~深的緑色茶館~

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

季節のしつらえを楽しみながら中国茶を中心に、美味しいお茶の淹れ方、作法、効能、茶器について学びます。 自然の恵みに感謝して、心穏やかに静かなお茶時間を楽しみます。

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 TEA AND STORY(堺市西区浜寺)
講座回数 3回
講師 八田靖恵(TEA AND STORY主宰)
  • 入会金不要

自分で作る醤油、味噌、甘酒

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

菌活とは、身体に良い菌を積極的に食生活に取り入れる活動のことです。味噌、塩麹などに含まれる麹菌を中心に手作りの「醤油」「味噌」「甘酒」の作り方を学びます。材料は国産にこだわった材料を使用します。(熟成期間が必要なため、完成まではご自宅で発酵させて下さい)

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 天満橋センター
講座回数 3回
講師 茜やよい
  • 入会金不要

MY菌活 手作り調味料を楽しむ

10~1月

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

体に良い菌を積極的に食生活に取り入れましょう。 10月「リンゴで作る天然酵母とサイダー」、11月「白味噌」、12月「キムチ」、1月「味噌」を作ります。

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 京都センター
講座回数 1回
講師 西山朝子(料理教室Whoopee Kitchen主宰)
  • 入会金不要

健康を考えた My菌活講座(4回)

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

体に良い菌を積極的に取り入れましょう! 10月 「旬のりんごで作る天然酵母とサイダー」 11月 「お正月にむけて、手作り白味噌」 12月 ヤンニョン(キムチの素)から手作りの伝統的な「本格キムチ作り」 2月  国産大豆と米麹で安心な味噌作り「手作り味噌」

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 神戸センター
講座回数 4回
講師 西山朝子(料理教室 Whoopee Kitchen主宰)
  • 入会金不要

河内ワインでMyワインづくり【スパークリング】(2回)

口コミで大人気!

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

羽曳野市駒ヶ谷には豊かなぶどう農場があり、100年以上の歴史を持つワイン産地として知られています。近年ブランド化された「河内ワイン」でマイワインを作ってみませんか。2008年より復刻したスパークリングワイン作りに挑戦し、シャンパニュー製法と同じ作り方の過程を学び体験します。軽食と試飲付き。 2回目の授業でワインをお披露目し、ワイナリー直営レストラン「金食堂」で料理を頂きます。

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 河内ワイン館(羽曳野市駒ケ谷1027)
講座回数 2回
講師 金銅重行((株)河内ワイン代表取締役社長)ほか
  • 入会金不要

河内ワイン館で味わう大阪ワインワイナリー見学と特製ランチを楽しむ

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

ブドウ畑やワイナリーを見学した後、5種類のハイクオリティワインと特製ランチを楽しみます。金銅専務のユーモアセンスあふれるトークに耳を傾けながら、大阪ワイン文化に触れてみませんか。 11月12日(日) 10:30に近鉄南大阪線「駒ヶ谷駅」改札前に集合、 14:00頃現地解散

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 天満橋センター
講座回数 1回
講師 青山祐子(イタリアソムリエ協会 公認ソムリエ)
  • 入会金不要

カタシモワイナリーで味わう大阪ワイン ワイナリー見学と特製ランチを楽しむ

開催曜日

時間帯

  1. 午前
  2. 夕方

高井社長の案内でブドウ畑のブドウの味見をし、醸造所を見学した後は、ワインと八尾の老舗フランス料理店「ボンシィク」の料理を楽しみます。大阪ワインの歴史を飲んで学びましょう。 10/29(日)10:00に近鉄大阪線「安堂駅」改札前に集合、14:00頃現地解散    

開催曜日
時間帯
  1. 午前
  2. 夕方
会場 天満橋センター
講座回数 1回
講師 青山裕子(イタリアソムリエ協会 認定ソムリエ)

大阪よみうり文化センターについて